вторник, 24 февраля 2015 г.

Как закон регламентирует трудоустройство лиц, не достигших совершеннолетия?

 
Юноши и девушки во все времена стремились как можно раньше получить независимость от родителей, в том числе и финансовую. Сделать это без обретения постоянного заработка крайне сложно. Трудовой кодекс строго регламентирует труд несовершеннолетних, которые обладают рядом исключительных прав и преимущества, о чем должны хорошо знать работодатели, открывающие для них вакансии.
Правовая инструкция   расскажет о том, как закон регламентирует трудоустройство лиц, не достигших совершеннолетия.

Какой труд запрещён подросткам?

Пока молодой человек не достигнет совершеннолетия, в отношении его труда действует ряд ограничений, которые должны выполняться в любой компании, будь то частное предприятие или государственная организация.
Виды деятельности, которые запрещены несовершеннолетнему:
  • Экстремальные работы.
  • «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет», введённый Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 №163, определяет полный список таких должностей. Если подросток – студент и уже достиг 16-ти лет, то некоторые виды работ он может частично выполнять в качестве производственной практики (не более 4 часов за смену).
  • Тяжёлая физическая работа
  • Точные нормативы по подъему и перемещению тяжестей введены Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 7 апреля 1999 г. №7. Они определяются в каждом случае индивидуально и зависят от характера работы, от конкретной нагрузки, пола и возраста сотрудника.
  • Работа в ночных развлекательных заведениях, производство и продажа алкоголя, табака и материалов «для взрослых».
  • Считается, что подобная работа наносит нравственный вред – поэтому занимать должности в «злачных» местах подростку запрещено. Этот пункт введён в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста», утвержденными 30 сентября 2009 года.
  • Работа в игорных клубах (статья 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №244-ФЗ).
  • Любая работа, связанная с наркотиками (пункт 4 «Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. №892).
  • Работа в должности частного охранника (статья 11.1 Закона РФ «О частной детективной и охраной деятельности в Российской Федерации»).
  • Работа в организации религиозного толка, вне зависимости от согласия родителей (статья 342 ТК РФ).
  • Любое совместительство, кроме совмещения с учёбой (статья 282 ТК РФ).
  • Работа вахтовым методом (статья 298 ТК РФ).

График и продолжительность работы

Статья 92 Трудового кодекса устанавливает для молодых людей сокращённый режим работы. Конкретная продолжительность смен и рабочих недель зависит от возраста подростка и от того, получает ли он на данный момент образование.
Если подросток нигде не учится или работает во время каникул:
  • До 16 лет – 5 часов за смену, 24 часа в неделю;
  • От 16 до 18 лет – 7 часов за смену, 35 часов в неделю.
Если подросток совмещает работу с учёбой:
  • До 16 лет – 2,5 часа за смену, 12 часов в неделю;
  • От 16 до 18 лет – 4 часа за смену, 17,5 часов в неделю.

Трудовой договор с несовершеннолетним

В статье 63 Трудового кодекса РФ говорится, что договор можно заключить с молодым человеком, которому уже исполнилось 16 лет. При этом необходимо заручиться письменным согласием родителей или других законных представителей будущего сотрудника.
В виде исключения возможно принять на работу подростка с 14-ти лет, если:
  • он будет выполнять лёгкую работу, не мешающую процессу его обучения;
  • он получает образование не по очной форме (например, экстерном);
  • он уже закончил школу и не планирует учиться дальше.
В отдельных случаях подросток может заключить договор с театром, киностудией, какой-либо концертной или другой творческой организацией, если такая работа не повредит его нравственному развитию.
Как сообщает статья 269 ТК РФ, расторжение трудового договора с подростком – довольно затруднительная процедура. Для неё требуется специальное разрешение комиссии по делам несовершеннолетних и государственной инспекции труда.
Если предприятие ликвидируют, то подростку, оставшемуся без попечения родителей, либо подростку-сироте следует предоставить новое рабочее место (пункт 6 статьи 9 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ).
Согласно статье 266 ТК РФ, допустить подростка к работе можно только после специального медицинского осмотра. В дальнейшем, пока молодому человеку не исполнится 18 лет, подобные осмотры нужно будет проводить ежегодно и оплачивать из средств работодателя.

Права и льготы несовершеннолетнего работника

Несовершеннолетний работник, трудоустроенный в штат организации, имеет право на оплачиваемый отпуск – 31 календарный день, один раз в год, в любое удобное для него время.
При этом его не могут вызвать из отпуска и привлечь к работе (статья 125 ТК РФ), либо отказать ему в отпуске (статья 124 ТК РФ). Незаконной также будет денежная компенсация отпуска (статья 126 ТК РФ).
Несовершеннолетний не обязан выходить на работу в ночь, в праздники или выходные дни (статья 268 ТК РФ). Исключением будет только тот случай, если молодой человек является творческим работником, занятом в театре, на киностудии и в подобных заведениях (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 №252).
Отправлять подростка в командировки, как и оставлять его работать сверхурочно, также запрещено законом.
 http://www.9111.ru/articles/2015-02-24/69722-trudoustroystvo-nesovershennoletnego.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий