четверг, 26 февраля 2015 г.

Как правильно составить завещание на имущество?

Правильно составленное завещание значительно упрощает процесс наследования имущества, позволяет избежать ненужных споров и конфликтов, которые часто возникают между родственниками и близкими наследодателя, если такой документ не составлен.
Закон четко определяет, как должно быть составлено завещание, и кем, в зависимости от обстоятельств, заверено. 

Права завещателя

Если гражданин хочет распорядиться своим имуществом на случай смерти, он составляет завещание. Статья 1119 ГК РФ предполагает свободу воли завещателя, которая ограничена только правилами об обязательной доли в наследстве.
Завещатель вправе:
  • завещать имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону (ст. 1121 ГК РФ);
  • завещать любое имущество, в том числе то, которое он приобретет в будущем (ст. 1120 ГК РФ);
  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  • включить в завещание иные распоряжения, в том числе распоряжения о возложении имущественных обязанностей на наследников.

Что такое завещательный отказ?

На основании п.1. ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера, именуемой завещательным отказом, в пользу одного или нескольких лиц, которые именуются отказополучателями.
В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Как правильно составить завещание?

Завещание должно быть составлено в письменной форме (ст. 1124 ГК РФ) простым и понятным языком, чтобы при его толкований можно было однозначно понять волю завещателя — в буквальном смысле содержащихся в документе слов (ст. 1132 ГК РФ).
На завещании (кроме закрытого) должны быть указаны место и дата его удостоверения (п. 4 ст. 1124 ГК РФ), а также подпись завещателя. Если завещатель по каким-то обстоятельствам, например, и-за болезни не может собственноручно поставить подпись под документом, то за него это делает рукоприкладчик, подпись которого удостоверяет нотариус (п. 3 ст. 1125 ГК РФ).
На основании ст. 1126 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием - такое завещание считается закрытым.
Завещание должно быть нотариально удостоверено (п. 1 ст. 1124 ГК РФ) в нотариальной конторе или вне ее, по месту нахождения завещателя. Завещатель должен присутствовать при составлении завещания лично - по доверенности составить такой документ нельзя.
За удостоверение завещания, принятие закрытого завещания (ст. 333.24) уплачивается государственная пошлина в размере 100 рублей.

Что делать, если нет возможности удостоверить завещание у нотариуса?

В жизни нередки ситуации, когда для завещателя затруднительно или невозможно обратиться к нотариусу для соблюдения всех формальностей правильно составленного завещания. Закон предлагает два выхода из этой ситуации:
  • если гражданин находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих смертью, то он может составить завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Однако в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств завещание должно быть совершено в нотариальной либо приравненной к ней форме (ст. ст. 1124 - 1128 ГК РФ), иначе оно утратит силу (ст. 1129 ГК РФ);
  • завещание может быть удостоверено указанными в законе должностными лицами и приравнивается в этих случаях к нотариально удостоверенным завещаниям (ст. 1127 ГК РФ).
К нотариально удостоверенным в соответствии со ст. 1127 ГК РФ приравниваются следующие виды завещаний:
  • завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
  • завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
  • завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
  • завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
  • завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
В этих случаях завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего документ. Как только появится возможность, такое завещание должно быть направлено лицом, его удостоверившим, нотариусу по месту жительства завещатели либо напрямую, если место жительства известно, либо через орган, осуществляющий правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата.
Кроме того, на основании п. 2 ст. 1128 ГК РФ завещательное распоряжение гражданина относительно его денег в банке может удостоверить сотрудник этого банка, имеющий право исполнять распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

 http://www.9111.ru/articles/2015-02-26/69791-kak-sostavit-zaveshchanie.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий