суббота, 28 марта 2015 г.

Как распорядиться банковским вкладом на случай смерти?

 
Закон дает право гражданину распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение, в том числе и определить, как это имущество будет распределено между наследниками после его смерти. Мало кто знает, что денежные средства, размещенные в кредитных организациях, можно завещать специальным документом, который составляется непосредственно в отделении банка. Он позволит не только определить доли наследников, но и сроки, в которые деньги будут выданы, а также способ – единой суммой или периодическими платежами.
Правовая инструкция   расскажет, что такое завещательное распоряжение и как его составить.

Что такое завещательное распоряжение?

Завещать денежные средства, которые гражданин хранит в банке или любой другой кредитной учреждении, можно либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка или кредитной организации, где открыт счет (п.1 ст.1128 ГК РФ). В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Следовательно, распорядиться такими денежными средствами гражданин может двумя способами:
  • составить завещание в общем порядке (ст.1118-1127 ГК РФ);
  • составить в банке завещательное распоряжение (ст.1128). При этом завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке (п. 1 ст. 1128 ГК РФ, п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
Правила и порядок составления завещательного распоряжения определен в Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 351.
При этом до 01 марта 2002 года денежные средства, размещенные гражданином в банке, не входили в состав наследственного имущества и на них не распространялись нормы наследственного права. С 01 марта 2002 года они входят в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях. На них распространяются нормы части 3 ГК РФ, в том числе и нормы о праве на обязательную долю наследников и о супружеской доле супруга, пережившего наследодателя (ст. ст. 1149 и 1150, ГК РФ).

Как оформляется завещательное распоряжение?

На основании п.2 ст.1128 ГК РФ завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка или кредитной организации, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются.
Оформление завещательного распоряжения производится гражданином на основании предъявляемого им паспорта в том банке или кредитной организации, в которых размещены денежные средства гражданина (п. п.2 и п.4 Постановления Правительства РФ от 27.05.2002 N 351).
В тексте завещательного распоряжения могут быть указаны несколько наследников и определены их доли или указано, что они наследуют денежные средства в равных долях.
Допускается составление одного завещательного распоряжения на все счета завещателя, которые находятся в одном банке или кредитной организации. Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, один из которых остается в банке, другой выдается завещателю (п. 10 Постановления Правительства РФ от 27.05.2002 N 351). Денежные средства за эту операцию банком не взимаются.
Можно также указать, что в случае, если лицо в пользу которого сделано завещательное распоряжение, умрет ранее завещателя или откажется от принятия завещанных денежных средств, либо будет отстранен от наследования как недостойный наследник, денежные средства передаются третьему лицу (п. 7 Постановления Правительства РФ от 27.05.2002 N 351).
На основании п.8 указанного Постановления завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т.п.). Устанавливаемые условия не должны противоречить ГК РФ.
Работник банка/кредитной организации на счете завещателя делает отметку о составленном завещательном распоряжении.

Как изменить завещательное распоряжение?

На основании п.12 Постановления Правительства РФ от 27.05.2002 N 351, если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен вновь обратиться в этот банк и подать об этом новое собственноручно подписанное завещательное распоряжение. Работник банка устанавливает личность завещателя, проверяет документ и приобщает его к ранее составленному.
Завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором об этом будет специальная отметка. У нотариуса можно также составить и заверить отдельное распоряжение об отмене ранее составленного завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк.

Как получить деньги по завещательному распоряжению?

После открытия наследства (смерти завещателя) наследник для получения денежных средств должен оформить свое право на наследство в установленном частью 3 ГК РФ порядке.
Для получения денежных средств необходимо обратиться в банк или кредитную организацию, в которых размещены денежные средства наследодателя.
Для того, чтобы денежные средства были выданы обратившемуся, следует предоставить следующие документы (в зависимости от конкретной ситуации по наследственному делу), перечень которых указан в п. 14 Постановления Правительства РФ от 27.05.2002 N 351):
  • свидетельство о праве на наследство по завещанию или закону, выданное нотариусом;
  • постановление нотариуса о возмещении расходов, вызванных со смертью наследодателя (ст. 1174 ГК РФ);
  • свидетельство, выданное нотариусом исполнителю завещания, если таковой в нем указан (ст. 1135 ГК РФ);
  • свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданную нотариусом (ст. 1150 ГК РФ);
  • нотариально удостоверенное соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками (ст. 1165 ГК РФ);
  • копию решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий